CALIDAD ACÚSTICA EN ESPACIOS DE RESTAURACIÓN - Miércoles 18 octubre (Tras concierto en la Catedral)
Objectivos
Esta es una actividad complementaria experimental que se propone desarrollar a lo largo de la semana del 18 al 20 de octubre de 2023, y de forma específica para la tarde/noche del miércoles 18/10/2023 tras la actividad cultural asociada al congreso, y que permitirá conocer el ambiente y casco histórico de los alrededores de la Catedral de Cuenca. Los resultados experimentales se presentarán durante el último día del congreso.
El objetivo reside en valorar, mediante una encuesta de percepción durante el desarrollo del congreso Tecniacústica-2023, la calidad acústica en espacios de restauración de la ciudad de Cuenca, declarada Capital Española de la Gastronomía-2023.
También permitirá concienciar tanto a los hosteleros como a la propia ciudadanía a valorar y cuidar la calidad acústica de estos ambientes para poder disfrutar de los espacios cerrados durante el largo invierno de la ciudad. No obstante, este estudio se puede plantear en otra época del año o en otras ciudades con temperaturas anuales elevadas, en la que la presencia de terrazas en el exterior de los locales puede derivar en un problema de ruido y de compatibilidad de la actividad de ocio con el derecho al descanso de los propios vecinos y ciudadanos.
Para mayor información sobre esta actividad, dirigirse a la investigadora del grupo-GAMMA Leticia Martínez Cano (Leticia.Martinez@uclm.es), como coordinadora del estudio.
Desarrollo de la actividad:
Se propone desarrollar la actividad de la siguiente forma:
Los organizadores de la actividad propuesta (grupo de investigación-GAMMA), contactarán previamente con la Agrupación Provincial de Hostelería y Turismo de Cuenca y seleccionarán un conjunto de 4-5 espacios que quieran colaborar con la actividad. Estos espacios estarán distribuidos por la ciudad, serán representativos de la cultura gastronómica y social de la ciudad, y prestarán colaboración tanto en la difusión presencial y RRSS del congreso como a la hora del desarrollo específico de la actividad.
Por un lado, se confeccionará una encuesta de percepción para valorar la calidad acústica y del espacio visual y sonoro de un conjunto de espacios de restauración, con los que previamente se establezca un acuerdo de colaboración para el desarrollo de la actividad. Esta encuesta se generará con dos perfiles; uno para público experto (congresistas, acompañantes y expositores/expoacústica) y otro para público en general que se ofrecerá a la ciudadanía y que, durante los días del congreso, quiera participar en el experimento. La encuesta se diseñará en formato “on-line”, con una selección básica de preguntas que permitan extraer información sobre los objetivos del proyecto y basadas en estudios similares (paisajes sonoros, psicoacústica, condiciones acústicas, etc.).
Por otro lado, durante la semana en la que se desarrolle en congreso, del 18 al 20 de octubre (tanto en días previos como en los del congreso), se llevarán a cabo sesiones de medida tanto de reverberación como de monitorado de niveles de ruido interior y exterior que permitan evaluar la evolución de los niveles de ruido presentes en los locales tanto en los días previos como en los de celebración del congreso. Las mediciones se instrumentarán mediante sonómetros-analizadores y dosímetros binaurales.
El día de la clausura del congreso, se expondrán los resultados más relevantes tanto de la encuesta de percepción como de las condiciones acústicas.
Asimismo, los resultados más detallados y relevantes del estudio se trasladarán a la SEA para que, a su vez, ésta los derive con sus propias consideraciones tanto a la administración local competente (Ayuntamiento o Diputación /entidad colaboradora), como a la Agrupación Provincial de Hostelería y Turismo de Cuenca, y a cualquier otra administración a la que pueda servir, como parte de la contribución de la organización del congreso por la Sociedad Española de Acústica.
Nuestro sitio web utiliza cookies técnicos para garantizar el correcto funcionamiento del sitio y para proporcionar una experiencia de usuario óptima. Estos cookies son esenciales para permitir la navegación por el sitio y para acceder a áreas seguras. No recopilamos ninguna información personal a través de estos cookies y no pueden ser desactivados, ya que son necesarios para el funcionamiento del sitio. Al continuar utilizando nuestro sitio, usted acepta el uso de cookies técnicos.
Cookies Estadísticos
Nuestro sitio web utiliza cookies estadísticos para recopilar información anónima sobre cómo los visitantes utilizan nuestro sitio. Estos cookies nos ayudan a entender cómo los usuarios interactúan con el sitio, qué páginas visitan con más frecuencia y cómo llegaron al sitio. La información recopilada a través de estos cookies se utiliza exclusivamente para analizar y mejorar el rendimiento del sitio, así como para realizar estudios de mercado. No recopilamos información personal identificable a través de estos cookies.
Se utiliza para enviar datos a Google Analytics sobre el dispositivo y el comportamiento del visitante. Realiza un seguimiento del visitante en diferentes dispositivos y canales de marketing.
Caducidad: 2 Años | Tipo: HTTP
_ga_#
Se utiliza para enviar datos a Google Analytics sobre el dispositivo y el comportamiento del visitante. Realiza un seguimiento del visitante en diferentes dispositivos y canales de marketing.
Caducidad: 2 Años | Tipo: HTTP
Utilizamos cookies de terceros con la finalidad de realizar una medición y análisis estadístico de la utilización y navegación de los usuarios en la página web. Puede PERMITIR TODAS las cookies para aceptarlas todas, PERMITIR LA SELECCIÓN para configurar sus preferencias, o DENEGAR para rechazarlas. Puede encontrar más información en nuestra Política de Cookies.